Orange

Shisha-Lexikon: Orange © valery121283 - Fotolia.com

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Die Orange, auch Apfelsine genannte, zählt zur Gattung der Zitrusgewächse und der Familie der Rosengewächse. Die Pflanze entstand in China aus einer Kreuzung zwischen Pampelmuse und Nektarine. Bei der Furcht der Orange handelt es sich um eine Sonderform der Beere: die Panzerbeere. Im Volksmund wird nicht die Pflanze, sondern deren Frucht als Orange bezeichnet.

In Europa wurde die Orange im 15. Jahrhundert durch die Portugiesen, nach der Entdeckung des Seewegs nach Indien, eingeführt.

Orangen werden in vier süßliche Sorten, die Blondorange, die Navelorange, die pigmentierte Orange und die säurefreie Orange unterteilt.

Das Shisha-Aroma Orange ist fruchtig und vor allem in den Sommermonaten eine sehr beliebte Geschmacksrichtung. Das Aroma lässt sich mit zahlreichen anderen Geschmäckern kombinieren.

Beschreibung

Die Orange ist ein immergrüner Baum, der eine Wuchshöhe von zehn Metern erreichen kann. Die Baumkrone besitzt eine rundliche Form und weißt mehrere Verzweigungen auf. Die Zweige des Baumes sind mit bis zu acht Zentimeter langen Dornen versehen. An den Zweigen befinden sich bis zu 1,5 Zentimeter lange und circa drei Zentimeter breite, eiförmige Laubblätter, die in Blattstiel und Blattspreite geteilt sind.

Die Blüten können einzeln oder in Blütenständen zusammenstehen und sind zwittrig oder männlich. Jede Blüte besitzt vier bis fünf verwachsene Kelchblätter, fünf Kronblätter sowie 25 Staubblätter. Die Blütezeit europäischer Pflanzen reicht von Februar bis Juni, die chinesischer Pflanzen von April bis Mai.

Die Früchte des Baumes entstehen, wie bei Zitrusgewächsen üblich, auch ohne Fremdbefruchtung. Jede einzelne Frucht besteht aus dreizehn Segmenten, die durch Fruchtschläuche voneinander getrennt sind. Umschlossen wird die Frucht von einer Schale, die im Inneren weiß, außen bei Reife orange ist. Jede Frucht enthält mehrere Samen, die wiederum bis zu vier Embryonen enthalten.

Die Früchte erlangen erst bei nächtlicher Kälte ihre charakteristische, orangefarbene Außenschale. Beliebt die Kälte fern, bleibt die Außenschale grün - die Frucht ist dennoch reif und genießbar. Da Verbraucher häufig eine grüne Außenfarbe mit Unreife verbinden, werden grüne Früchte in vielen Ländern abgeerntet und vernichtet.

Vorkommen und Produktion

Orangen kommen in vielen Teilen der Erde vor, die ein feuchtes und warmes Klima besitzen. Zu den größten Produzenten zählen Brasilien (18 000 Tonnen pro Jahr) und die USA (11 000 Tonnen pro Jahr).

Verwendung und Inhaltsstoffe

Die Orange wird vor allem aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehalts geschätzt. 100 Gramm Frucht enthalten 50 Milligramm Vitamin C. Der Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt bei 80 Milligramm.

Das bedeutendste Produkt, dass aus der Orange gewonnen wird, ist der Orangensaft. Er spielt im Welthandel die größte Rolle und wird vor allem in Brasilien produziert. Auch die Frucht als Ganzes wird in vielen Teilen der Welt zum Verkauf angeboten und hat sich im Einzelhandel als feste Größe etabliert.

Neben der Verwendung als Nahrungsmittel ist die Orange Bestandteil zahlreicher Aromen und ein wichtiger Rohstoff in der Parfümindustrie. Hier wird jedoch nicht die Frucht, sondern die Blüte des Baumes verwendet.

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