Wie raucht man Shisha?

Wie raucht man Shisha?

Der Zug an der eigenen Shisha: Für Wasserpfeifen-Liebhaber bedeutet das Inhalieren des Rauchs pure Entspannung, Genuss und eine Flucht aus dem Alltag. Dabei gilt: je dicker der Rauch, desto schmackhafter das Erlebnis. Doch wie funktioniert eine Shisha? Was benötigst du zum Rauchen der Wasserpfeife und worauf solltest du achten?

Wie funktioniert eine Shisha?

Bei einer Shisha wird der Tabak nicht direkt verbrannt, sondern mit glühender Kohle erhitzt und in Form von schmackhaftem Rauch konsumiert. In dem Moment, in dem du an dem Schlauch ziehst, entsteht in der Wasserpfeife ein Unterdruck. Auf diese Weise erhitzt sich die Luft über die glühende Shisha Kohle, und gelangt in den Tabak-Kopf.

Durch die hohen Temperaturen verdampft das im feuchten Tabak enthaltene Glycerin, und die Aromen und das Nikotin werden aufgenommen. Der Rauch gelangt von hier aus über die Base und das Tauchrohr in die Bowl.

Im Wasser kühlt der Rauch herunter, sammelt sich, und wird über den Schlauch der Shisha inhaliert. Spätestens beim Auspusten des gekühlten Rauchs schmeckst du die volle Aromatik des Tabaks.

Daraus besteht eine Shisha

Um die Shisha aufbauen zu können, müssen die Einzelteile der Wasserpfeife zusammengesteckt werden.

Eine Wasserpfeife besteht aus diesen Komponenten:

  • Wasserbehälter (Bowl)
  • Rauchsäule
  • Shisha-Kopf
  • Shisha-Schlauch

Das brauchst du für das Rauchen einer Shisha

Um einen dicken, schmackhaften Rauch mit der Shisha zu erzeugen, benötigst du einen hochwertigen, feuchten Shisha-Tabak, Shisha-Kohle und einen Anzünder, um die Kohle zum Glühen zu bringen.

Dabei gilt der Feuchtigkeitsgehalt des Tabaks als Qualitätszeichen. Erfahrene Shisha-Raucher erinnern sich noch an den trockenen Tabak, der früher in Deutschland erhältlich war und angefeuchtet werden musste, um konsumiert werden zu können. Seit 2016 dagegen ist Tabak frei verkäuflich, der mehr als 5 Prozent Glycerin enthält. Dieser Zusatzstoff macht den Tabak feucht, und sorgt für eine angenehme Rauchentwicklung.

Darauf solltest du beim Shisha-Rauchen achten

Shishas erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Der Grund: Der Rauch einer Shisha schmeckt angenehm mild und löst kein Halskratzen aus. Sollte der Dampf einmal unangenehm kratzen, dann liegt das zumeist an zu viel Hitze oder einem falschen Kopfbau.

Weiterhin werden Einsteigern häufig selbstzündende Kohlen empfohlen, während Naturkohlen bei erfahrenen Rauchern angepriesen werden. Doch Vorsicht: Selbstzündende Kohlen sind zwar schnell auf Temperatur zu bringen, enthalten jedoch gesundheitsschädliche Schadstoffe und gelten unter Rauchern als unbeliebt.

Aus diesem Grund solltest du direkt zur Naturkohle greifen und die Selbstzünderkohle nur im Notfall nutzen. Die Naturkohle erhitzt du über dem Herd oder einem Gaskocher. Öffne dabei alle Fenster und Türen oder entzünde die Kohle unter freiem Himmel.

Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum richtigen Shisha-Rauchen

Um deinen Tabak optimal genießen zu können, solltest du deine Shisha und die notwendigen Utensilien vorbereiten. Doch wie gehst du dabei vor? Wir erklären dir in wenigen Schritten, wie du in das Vergnügen des Shisha-Rauchens kommst!

Schritt 1: Die Shisha-Bowl mit Wasser füllen und die Rauchsäule aufsetzen

Im ersten Schritt füllst du den Wasserbehälter der Wasserpfeife mit Leitungswasser und setzt die Rauchsäule auf. Diese taucht in das Wasser ein. Einsteiger stellen sich die Frage, wie viel Wasser eigentlich in die Shisha-Bowl eingelassen werden sollte.

Hier gilt: Wenn sich der Zug erschwert, hast du zu viel Wasser eingefüllt. Befindet sich zu wenig Wasser im Glasgefäß der Shisha, wird der Rauch dagegen zu heiß und schmeckt unangenehm. In der Regel sollte die Rauchsäule zwei bis drei Zentimeter im Wasser stehen.

Schritt 2: Den Schlauch und das Mundstück befestigen

Im zweiten Schritt bringst du den Shisha-Schlauch samt der Schlauchdichtung an der Shisha an. Am anderen Schlauchende befestigst du das Mundstück, das aus hygienischen Gründen Verwendung findet.

Schritt 3: Shisha-Tabak einfüllen

Dann füllst du den Tabak in den Shisha-Kopf. Doch auch in diesem Zusammenhang gibt es wichtige Punkte zu beachten, um einen dicken, leckeren Shisha-Rauch zu erzeugen, mit dem du Shisha-Tricks wie Rauchringe erzeugen kannst.

Als Tabak verwendest du spezielle Shisha-Tabaks, die durch die Zusatzstoffe Glyzerin und Molasse optimal feucht sind. Mische den Wasserpfeifentabak immer gründlich durch, damit die Feuchte sich schön gleichmäßig verteilt.

Dann füllst du ihn locker in den Kopf der Shisha. Achte darauf, dass der Kopf nicht zu voll ist, damit der Tabak später nicht den Aufsatz berührt und verbrennt. Drücke ihn nicht zu fest, damit die heiße Luft besser druchströmt, das ist wichtig für einen intensiven Rauchgenuss.

Schritt 4: Metallsieb oder Alufolie anbringen

Den Shisha-Kopf bauen: In arabischen Ländern wird die heiße Kohle direkt auf den Shisha-Tabak gelegt. Allerdings bewirkt diese traditionelle Methode, dass der Tabak schnell verbrennt und das Geschmackserlebnis gering ausfällt.

Wenn du also Geld in einen hochwertigen Tabak investiert hast, solltest du einen passenden Aufsatz verwenden. Diesen platzierst du auf dem Shisha-Kopf. Alternativ verwenden viele Raucher ein Stück Alufolie, das sie über den Kopf der Wasserpfeife stülpen und mit Löchern versehen. Diese Varianten sind jedoch aufwändiger und bergen die Gefahr, dass die Kohle vom Tabakkopf fällt.

Zu empfehlen ist die Verwendung von Kaminkopf-Aufsätzen oder HMD-Aufsätzen (Heat Management Device). Beide eignen sich für Anfänger und stellen eine einfache Möglichkeit dar, um die Hitze effizient und zielgerichtet an den Tabak weiterzuleiten.

Mit dem HMD-Aufsatz ist beim Rauchen im Freien sogar kein Windschutz notwendig. Allerdings ist dieser kostspieliger als der Kaminkopf-Aufsatz.

Schritt 5: Kohle anzünden und durchglühen lassen

Die wenigsten Shisha-Raucher verwenden die selbstzündende Kohle. Und auch Anfänger sollten stattdessen auf die Verwendung von Naturkohle aus gepressten Kokosnussschalen setzen, die sie mit dem Kohleanzünder oder Herd erhitzen. Diese enthält keine gesundheitsgefährdenden Zusatzstoffe, benötigt jedoch länger, um sich zu entzünden.

Dass die Kohle einsatzbereit ist, erkennst du daran, dass sie gleichmäßig von weißer Asche bedeckt ist. Ist dies nicht der Fall, ist sie noch nicht heiß genug. Nach dem Shisha-Genuss solltest du die Kohle vollständig auskühlen lassen und in jedem Fall mit Wasser ablöschen.

Schritt 6: Kohle auflegen und die Shisha anrauchen

Im Freien verhindert ein Windschutz das zu starke Erhitzen und Abbrennen der Kohle. Dies entfällt, wenn du einen HDM-Aufsatz verwendest. Andernfalls führt die zu hohe Temparatur dazu, dass der Tabak verbrennt und der Rauch unangenehm im Hals kratzt.

Die ersten Züge, das sogenannte Anrauchen, dienen dazu den Kopf und den Tabak auf die erforderliche Temperatur zu erhitzen. Alternativ kann auch nur die glühende Kohle aufgelegt werden, und man wartet ein paar Minuten. Erst wenn beim Ziehen ausreichend Rauch austritt, kannst du deine Shisha-Session beginnen.

Weitere Tipps zum Shisha-Rauchen

Mit einer Shisha leckeren Dampf erzeugen: Das milde Aroma des Shisha-Rauchs kannst du bei jeder Shisha-Session mit Freunden ganz nach Belieben anpassen. So kannst du verschiedene Tabak-Sorten testen oder ganz neue Geschmackssorten kreieren, indem du mehrere Tabaksorten miteinander mischst.

Weiterhin kannst du die Temperatur des Rauchs beeinflussen: An heißen Sommertagen lohnt sich die Zugabe von Eiswürfeln, die das Wasser in dem Glasbehälter herunterkühlen. Sehr beliebt sind auch sogenannte Ice-Bazookahs, im Eisfach vorgekühlte Mundstücke. So erzeugt die Shisha einen kalten Rauch, der dich erfrischt. Darüber hinaus sorgen Zitronenscheiben im Wasser für einen leckeren Zitrusgeschmack und unterbinden die Entstehung von Kalk.

Fazit

Mit einer Shisha, bestehend aus einer Bowl, der Rauchsäule, einem Shisha-Kopf und -schlauch, löst du die schmackhaften Aromen aus dem Shisha-Tabak heraus und konsumierst diese über einen angenehmen, milden Rauch.

Dafür benötigst du einen aromatisieren feuchten Tabak mit ausreichend Glycerin, Naturkohle und eine Hitzequelle. Bevor du deine Shisha verwendest, füllst du die Bowl mit Wasser. Dann bringst du den Schlauch mit dem Mundstück an und füllst Tabak in den Shisha-Kopf.

Statt Alufolie verwendest du bestenfalls einen Kaminkopf- oder HMD-Aufsatz. Die Kohle sollte vollständig erhitzt werden. Im Sommer kannst du Eiswürfel oder Zitronenscheiben ins Wasser geben.