Honigmelone

Shisha-Lexikon: Honigmelone © unverdorben - Fotolia.com

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Die Honigmelone, die auch gelbe kanarische Melone genannt wird, ist ein Handelstyp der Zuckermelone und besonders aufgrund ihrer gelben Außenschale bekannt. Die Honigmelone zählt zur Gattung der Gurken und ist nur weitläufig mit der Wassermelone verwandt.

Neben zahlreichen süßen Formen existieren auch nicht süße Formen, die als Gemüse verwendet werden.

Aufgrund des fruchtigen Geschmacks ist das Shisha-Aroma Honigmelone besonders in den Sommermonaten eine wohltuende Erfrischung. Zudem lässt sich das Aroma mit anderen Geschmacksrichtungen kombinieren.

Beschreibung und Verbreitung

Die Honigmelone ist eine einjährig wachsende Pflanze, die mehrere Sprossen ausbildet. Die Pflanze kann eine Länge von bis zu fünf Metern erreichen. Die Ranken selbst sind unverzweigt und an einzelnen Knoten zu finden. Die Blätter der Pflanze erreichen eine Größe zwischen acht und 25 Zentimeter, sind herzförmig und am Rand leicht gezackt.

Die Pflanze bildet sowohl weibliche, wie auch männliche Blüten aus. Weibliche Blüten stehen einzeln, männliche Blüten wachsen in Blütenständen heran. Die Krone der Blüte ist gelb und erreicht einen Durchmesser von bis zu drei Zentimetern.

Die Frucht der Pflanze wird als Panzerbeere bezeichnet und kann eine enorme Größe, ähnlich dem Kopf eines Menschen, erreichen. Eine einzelne Pflanze kann jedoch nur ein bis zwei Früchte dieser Größe generieren. Während der Wachstumsphase sind die unreifen Früchte behaart. Erst mit dem Erreichen des Reifestadiums verliert die Frucht ihre Haare. In der Furcht selbst sind die Samen der Pflanze beinhaltet.

Die Honigmelone in ihrer natürlicher Form ist in Afrika, Asien und Australien zu finden. Ihren Ursprung besitzt die Pflanze jedoch in Afrika. Bereits im Jahre 3800 v. Chr. wurde die Pflanze in Ägypten kultiviert. Die ältesten Belege europäischen Vorkommens stammen aus Griechenland (1400 v. Chr.). Heute wird die Honigmelone weltweit in tropischen und subtropischen Klimabereichen angebaut. Honigmelonen verwildern sehr leicht. So existieren beispielsweise in Österreich vereinzelt Wildformen der Pflanze.

Inhaltsstoffe und Verwendung

Honigmelonen bestehen zu größten Teilen aus Wasser, enthalten jedoch auch große Anteile an Vitamin A, B1, B2, sowie Calcium. Der Großteil der vorhandenen Kohlehydrate ist auf den Zuckergehalt der Frucht zurückzuführen, der im Laufe des Reifeprozesses erheblich ansteigt. Der charakteristische Geruch der Honigmelone wird durch die verschieden Ethylene und schwefelhaltigen Verbindungen verursacht.

Aufgrund des hohen Wassergehalts wird die Honigmelone in vielen Ländern vor allem zum Stillen von Durst verwendet. Die Weltjahresernte der gesamten Zuckermelonen-Gruppe beträgt im Durchschnitt über 27 Millionen Tonnen. Zu den größten Produzenten zählen China, die Türkei, sowie die USA. Die Zuckermelone erreicht Platz sechs im Vergleich zwischen kommerziell geernteten Gemüsearten. In Deutschland werden im Schnitt lediglich 70 Hektar mit Zuckermelonen angebaut.

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