Minze

Shisha-Lexikon: Minze © Africa Studio - Fotolia.com

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Die Minze gehört zu den Lippenblütengewächsen und zählt zwischen 20 und 30 verschiedener Arten. Die Pflanze ist vor allem auf der Nordhalbkugel zu finden, auf der Südhalbkugel existieren nur vereinzelt Minze-Pflanzen. Ihr Name wird von dem lateinischen Wort "menta" abgeleitet, was für die griechische Nymphe "Minthe" steht.

Für die Produktion von Shisha-Aroma wird grüne Minze verwendet, die auch ährige Minze oder Speer-Minze genannt wird. Dieses Aroma ist mit nur wenigen anderen Geschmacksrichtungen vergleichbar. Die Minze enthält, nicht wie die meisten Aromen, einen hohen Süßegrad, sondern vermittelt dem Raucher bei jedem Zug ein erfrischendes und belebendes Aroma.

Die Pflanze

Die grüne Minze ist eine krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe zwischen 30 und 130 Zentimetern erreicht. Sie bildet unterirdische Ausläufer, wobei ihre Stängel nahezu kahl aus dem Boden sprießen. An den Stängeln befinden sich Laubblätter, die gegenseitig angeordnet sind. Eine Blattspreite kann eine Länge zwischen zwei und sieben Zentimetern erreichen. Die Blätter wachsen in länglicher Eierform und sind am Rand auffällig gesägt.

Zwischen den Monaten Juli und September blüht die grüne Minze und bildet kleine, circa fünf bis acht Millimeter große, Blüten aus. Die Blüten werden an eigenständigen Blattständen gebildet und besitzen mehrere kleine Kronblätter, die eine Größe von circa 2,5 Millimetern aufweisen. Die Anordnung der Blüten erinnert den Betrachter häufig an eine Krone.

Verbreitungsgebiet

Die grüne Minze ist vor allem in Europa, Nordafrika und Vorderasien zu finden. Auch in Pakistan, Nepal oder China existieren vereinzelte Pflanzen. Ihren Ursprung besitzt die grüne Minze in Mitteleuropa, insbesondere in der Schweiz, Slowenien und Kroatien. Erst später begann die Verbreitung nach Südeuropa über Italien nach Zypern und Sardinien.

Mittlerweile wurde die grüne Minze in vielen anderen Staaten der Welt kultiviert und ausgewildert. Auch in Deutschland und Osterreich ist die Pflanze häufig auf nährstoffreichen Unkrautfluren zu finden.

Verwendung

Die grüne Minze ist die bekannteste aller Minze-Arten und wird in unzähligen Industrieprodukten wie beispielsweise Zahnpaste oder Süßigkeiten verarbeitet. In Afrika und Asien erfährt die Pflanze auch eine große Bedeutung in der Küche und wird häufig bei der Teeherstellung und zum Würzen verwendet. In Europa besitzt die grüne Minze spätestens seit der Vermarktung des Getränks "Hugo" Kultstatus.

Die Pflanze wird auch bei der Herstellung medizinischer Produkte verwendet. Ihr wird eine stimulierende und nervenstärkende Funktion zugeschrieben. Auch bei der Produktion ätherischer Öle wird die grüne Minze häufig verarbeitet.

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