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Brombeere

Die Brombeere zählt zur Gattung der Rubus und ist weltweit verbreitet. Die Gattung umfasst mehrere Tausend verschiedene Arten - allein im europäischen Raum sind 2000 verschiedene Brombeerarten zu verzeichnen.

Das Wort Brombeere leitet sich aus dem Hochdeutschen ab und bedeutete ursprünglich Dorngebüschbeere.

Das Shisha-Aroma Brombeere wird vor allem aufgrund seiner Süße geschätzt. Auch die Tatsache, dass das Aroma mit vielen anderen Geschmacksrichtungen kombinierbar ist, macht die Brombeere sehr beliebt.

Beschreibung und Verbreitung

Brombeeren sind Kletterpflanzen und erreichen eine Wuchshöhe zwischen 0,5 Meter und drei Meter. Die Stängel der Pflanze sind mit Stacheln versehen, die nicht nur als Schutz, sondern auch als Kletterhilfe fungieren. Die Blätter der Brombeere sind gezähnt und werden auch in den Wintermonaten nicht abgeworfen.

Im Laufe des zweiten Wuchsjahres entstehen Quertriebe, an denen Blütenstände zu finden sind. In den Monaten Juni, Juli und August bildet die Pflanze weiße oder rosafarbene Blüten aus, die jeweils fünf Kronblätter und bis zu 20 Fruchtblätter besitzen. Aus diesen Fruchtblättern bildet sich nach einiger Zeit die Beere. Die Beeren besitzen eine sehr dünne Außenhaut und zahlreiche kleine Steine, in denen der Samen der Brombeere zu finden ist. Die Frucht kann von Juli bis Oktober geerntet werden.

Die Brombeere ist in den klimatisch gemäßigten Zonen Europas, Afrikas und Asiens zu finden. Häufig ist sie in Wäldern mit kalkreichem Boden beheimatet, da sie eine sonnige bis halbschattige Lagen bevorzugt.

Verwendung

Brombeeren werden, neben dem Frischverzehr, zu Kuchen, Marmelade, Wein, Saft und Gelee weiterverarbeitet. Außerdem können frisch geerntete Früchte tiefgefroren werden. Aufgrund des Geschmacks werden Brombeerblätter zu Tee weiterverarbeitet.

Die Brombeere erfährt zudem eine große Bedeutung in der Pharmakologie. Ein Aufguss in Wein sollt beispielsweise gegen Gallensteine helfen, frische Früchte wirken harntreibend und versprechen Linderung bei Durchfallerkrankungen. Spülungen, die Brombeeren beinhalten, sollen Entzündungen im Rachenraum bekämpfen und helfen außerdem gegen Zahnausfall.

Die Blätter der Pflanze werden häufig zu Arzneimitteln weiterverarbeitet, da sie Gerbstoffe, Fruchtsäure, Zitronensäure und Vitamin C enthalten. Insbesondere die Gerbstoffe gelten als wirkungsvolles Mittel gegen Durchfall und versprechen Linderung bei chronischen Hautkrankheiten.

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